当前位置: 九洪野肖信息门户网>军事 >美媒称俄潜艇战力“今非昔比”:北约老套路已难奏效
美媒称俄潜艇战力“今非昔比”:北约老套路已难奏效

美媒称俄潜艇战力“今非昔比”:北约老套路已难奏效

2019-11-05 21:01:50      来源:匿名

美国双月网站“国家利益”发表了大卫·斧头(David Axe)的文章“俄罗斯海军正在建造一种新型核动力潜艇。北约应该如何应对?旧的冷战策略会奏效吗?”,摘录如下:

俄罗斯海军正在建造新的核动力潜艇,并正在积极部署。它似乎将在冷战期间重振海军的战争战略。

然而,华盛顿特区战略与国际研究中心的分析师安德鲁·梅泰利克(Andrew Metelick)警告说,为了对抗俄罗斯潜艇,美国和北约应该避免回到冷战模式。

梅泰利茨建议,具体来说,西方联盟不应该加强对格陵兰岛、冰岛和英国之间咽喉通道的防御。以所谓的“giuk gap”为中心的回应“可能会混淆未来军事投入的优先次序”。

“在过去几年里,俄罗斯潜艇活动已经成为美国和北约计划者关注的焦点,”梅泰利茨写道。

“几位军事领导人已经注意到,俄罗斯在海底地区的活动达到了20年来的最高水平,这种加速敲响了从英国到芬兰的警钟。”

冷战期间,苏联潜艇不得不穿越“格鲁吉亚和英国之间的鸿沟”到达公海,占据能够攻击北约港口和船只的阵地。由于俄罗斯的新潜艇可以携带远程武器,情况已经不像过去那样了。

梅泰利茨写道:“俄罗斯潜艇不再需要跨越这一鸿沟就能对欧洲的军事力量平衡产生重大影响。相反,它可以打击北欧和中欧挪威和巴伦支海相对安全的“要塞地区”的目标

假设预算保持在目前水平,到20世纪20年代,俄罗斯潜艇部队可能会扩大到包括10艘灰树级多用途攻击潜艇,加上改进的基洛级、鲨鱼级、奥斯卡级和塞拉级攻击潜艇,总计约50艘。

许多这样的潜艇将携带俄罗斯海军新的“口径”巡航导弹进行地面攻击。导弹可以到达1500英里(2400公里)以外的目标。梅泰利奇写道:“(‘口径’导弹)给了俄罗斯海军前所未有的远程打击能力。”

Fraxinus级潜艇可以从“格鲁吉亚和英国的差距”的俄罗斯一侧发射40“口径”导弹,打击北约在西欧的战略港口,如不来梅港。梅勒特里克警告说:“关注“格鲁吉亚和英国之间的差距”不能解决这个新问题。”

为了妥善处理,美国和北约必须超越过时的屏障防御概念,全面接受公海反潜战理论,更加关注北极圈以北偏远地区的争议水域。美国和北约必须放弃静态反潜战壁垒,采用移动式反潜战网络模式。这种新模型可以快速构建,并集中在可能的战斗区域。

这需要发展新一代反潜战的能力。最重要的是要有一个大型无人潜水器,有很长的待命时间,为反潜战中的其他武器和装备提供初步信息。此外,美国海军还需要一批一次性新型声学反潜作战设备。

这些新能力只有得到新的网络概念的补充才能有效,即结合空中、水上和水下武器平台来了解水下战场。这是一个可怕的技术挑战,只有水下平台具有相当程度的自主处理和分析能力,并得到连续通信节点的支持,才能实现这一挑战。

俄罗斯的新潜艇威胁需要北约制定新的防御战略。梅泰利奇认为,西方联盟不应绝望,“将自己从过去的思维模式中解放出来,并结合新的和现有的能力,使美国和北约盟国能够应对俄罗斯潜艇部队带来的不断变化的挑战”。

来源:俄罗斯总统普京(前)在2018年7月29日俄罗斯圣彼得堡庆祝海军节期间视察军舰和潜艇。新华社/法新社

快乐十分