当前位置: 九洪野肖信息门户网>综合 >乐橙手机客户端国际平台,中国国旅15亿增资子公司竞拍海口国际免税城配套用地
乐橙手机客户端国际平台,中国国旅15亿增资子公司竞拍海口国际免税城配套用地

乐橙手机客户端国际平台,中国国旅15亿增资子公司竞拍海口国际免税城配套用地

2020-01-11 17:52:11      来源:匿名

乐橙手机客户端国际平台,中国国旅15亿增资子公司竞拍海口国际免税城配套用地

乐橙手机客户端国际平台,中国国旅15亿增资子公司 竞拍海口国际免税城配套用地

新京报快讯(记者 王庆滨)中国国旅向子公司增资15亿元,拟参与竞拍海口市国际免税城项目的商业配套用地。

中国国旅股份有限公司(以下简称“中国国旅”)12月13日宣布,同意公司向全资子公司国旅投资发展有限公司增资 15 亿元,并同意由国旅投资发展有限公司向其全资子公司国旅(海口)投资发展有限公司增资 14 亿元,同时授权国旅(海口)投资发展有限公司参与竞买位于海口市滨海大道西侧、新港经六街以东的六块国有建设用地使用权。

据海口市国土资源局网站,本次中国国旅拟参与竞买海口六块国有建设用地的规划用途是海口市国际免税城项目的商业配套用地。

近来,中国国旅在海南的免税业务上的布局较多,今年8月宣布将子公司中国免税品(集团)有限责任公司所持有的83家下属子公司股权划转至中免集团(海南)运营总部有限公司,控股股东中国旅游集团有限公司(简称“中国旅游集团”)将中国国旅2%的股权划转给海南省国有资产监督管理委员会,并暂时负责托管无偿划转给中国旅游集团的海南省免税品有限公司51%股权。

中国社科院财经战略研究院副研究员魏翔认为,密集布局海南,中国国旅有利用免税业务先动优势拉动内需和用足政策优势的考量。

魏翔认为,中国国旅划转给央企中国旅游集团后,从大的方面来说,中国国旅需要贯彻中央政策,其中,业界对于其如何拉动内需和消费比较关注。免税业务是促进消费的一个非常规的手段,中国国旅借助免税的优势,通过政策杠杆将优势放大是其首选。从旅游业本身来说,海南入境游的压力不小,针对入境游客和国内游客增大免税力度,通过免税将入境游、出境游和国内游三大市场激活或者带活,以发挥中国国旅在这方面的先动优势。

至于中国国旅重资拟竞购海口市国际免税城项目的商业配套用地,魏翔认为,这对中国国旅来说确实少见甚至罕见,中国国旅一直以旅行社业务为主,近来加码免税业务。免税业务是中国国旅的垄断资源,是准财政手段,未来走向是利用政策优势来加杠杆。中国国旅在海南免税业务上发力,方向是对的。这是中国国旅在用足政策优势。

至于未来海口国际免税城如何建设,北京联合大学副研究员杨彦锋猜测,该商业配套用地可能会像三亚海棠湾那样建设。三亚海棠湾整体建筑面积很大,职能配套较多,除了免税主体外,还有酒店、娱乐、餐饮等大型综合体建筑。

 

责任编辑:刘万里 SF014